Na
maior parte das vezes, não se possui, quando se vai elaborar uma receita, de
equipamento próprio para determinar os pesos ou medidas necessários para
determinar a quantidade dos ingredientes que integram a receita. É por esse
motivo que as medidas das receitas são dadas em colher, xícara, copo, etc.,
que são os instrumentos mais à mão da cozinheira. por outro lado, há aquelas
que apresentam a quantidade de ingredientes em massa ou volume, o que
confunde quem está preparando a receita. Considerando isso, colocamos abaixo
tabelas que irão facilitar a elaboração de receitas no que tange à sua massa
e volume.
Para
todos os efeitos, as meas são apresentadas rasas, ou seja, aquelas onde o
ingrediente fica liso, exatamente ao nível da borda do instrumento utilizado
para medi-lo.
MEDIDAS DE INGREDIENTES
SÓLIDOS
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1 xícara (chá) de farinha ou amido de trigo
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100 g.
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1 xícara (chá) de açúcar
|
130 g.
|
1 xícara (chá) de manteiga, banha ou
margarina.
|
140 g.
|
1 colher (sopa) de banha, manteiga ou
margarina
|
50 g.
|
1 colher (sopa) de açúcar
|
30 g.
|
1 colher (sopa) de farinha ou amido de milho
|
5 g.
|
1 colher (sopa rasa) de sal ou fermento.
|
5 g
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MEDIDAS DE INGREDIENTES
LÍQUIDOS
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1 litro ( qualquer líquido)
|
4 copos
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1 copo (qualquer líquido)
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250 ml.
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1 xícara (chá)
|
240 ml
|
1 colher (sopa)
|
15 ml
|
1 colher (chá)
|
5 ml.
|
1 colher (café)
|
2,5 ml.
|
EQUIVALÊNCIA DE MEDIDAS (
SÓLIDOS E LÍQUIDOS)
|
||
1 litro
|
1.000 ml
|
4 copos
|
1 copo
|
250 ml
|
16 colheres de sopa + 2 de chá
|
1 xícara (chá)
|
240 ml
|
16 colheres de sopa
|
1/2 xícara (chá)
|
120 ml
|
8 colheres de sopa
|
1/3 xícara (chá)
|
80 ml
|
5 colheres (sopa) + 1 colher (chá)
|
1/4 xícara (chá)
|
60 ml
|
4 colheres (sopa)
|
2/3 xícara (chá)
|
160 ml
|
10 colheres (sopa) + 2 colheres (chá)
|
3/4 xícara (chá)
|
180 ml
|
12 colheres (sopa)
|
1 colher (sopa)
|
15 ml
|
3 colheres de chá.
|
1 colher (chá)
|
5 ml
|
2 colheres (café)
|
1 colher (café)
|
2,5 ml
|
1/2 colher (chá)
|
TEMPERATURA DO FORNO | |
Forno brando
|
de 140° a 150° C.
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Forno brando a mais | de 150° a 175° C |
Forno regular
|
de 175º a 190º C.
|
Forno quente
|
de 190° a 230° C
|
Forno muito quente | de 230° a 275° C |
Espero que lhes sejam úteis, abraços!
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